Sunday , October 21 2018
Home / Jajanan Kekinian / Ini 5 Jajanan Anak SD Zaman Now yang Bikin Ketagihan Pake Banget!

Ini 5 Jajanan Anak SD Zaman Now yang Bikin Ketagihan Pake Banget!

Saat Cariers mengantar keponakan ke sekolahnya bersama aplikasi pencari lokasi Cari Aja, kemudian ponakan tersayang beli jajanan, suka jadi teringat jajanan zaman semasa Cariers sekolah dasar (SD), nggak? Terus malah penasaran deh sama jajanan anak SD zaman now.

jajanan anak SD zaman now
Jajanan anak SD zaman now

Cariers boleh kok ikutan icip-icip buat menghilangkan kepenasaran sambil bernostalgia ke masa unyu-unyunya waktu pakai seragam merah putih dulu. Mungkin juga nih Cariers membandingkan jajanan waktu kecil dan jajanan anak-anak sekarang.

Meskipun makanannya sederhana, tapi rasanya memang enak. Harganya pun murah meriah karena disesuaikan dengan uang bekal anak SD. Jadi enggak apa-apa dong kalau jajanan anak SD zaman now jadi favorit Cariers juga. Memangnya apa aja sih jajajan mereka? Coba intip deh 5 jajanan anak SD zaman now ini….

1. Cilok

jajanan anak SD zaman now, Cilok
Cilok

Cilok yang merupakan akronim dari aci dicolok ini terkenal banget di seantero SD. Kayaknya udah jadi jajanan ‘wajib’ ada saking disenangi anak-anak. Makanan berbentuk bulat ini isinya bermacam-macam. Ada isi daging cincang, sosis, sampai keju.

Cilok bertekstur kenyal karena terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung terigu yang dimasak dengan cara dikukus. Aci bulat tadi kemudian ditusuk memakai tusuk sate. Bisa disajikan tanpa tusukan juga sih kalau mau. Lalu yang bikin rasanya makin nendang adalah cocolannya yaitu saus kacang.

jajanan anak SD zaman now, Cilok yang murah meriah
Cilok yang murah meriah

Harga cilok rata-rata hanya lima ratus rupiah saja sebijinya. Caries kalau hobi makannya bisa borong segambreng buat dimakan sambil nungguin keponakan saat menunggunya pulang. Dijamin deh jadi enggak berasa nungguinnya saking terlena oleh kenikmatan cilok.

2. Cakwe

jajanan anak SD zaman now, Cakwe super yummy
Cakwe super yummy

Jajanan anak SD zaman now kedua adalah cakwe. Makanan yang berasal dari Tionghoa ini juga favorit anak-anak SD. Bukan cuman anak-anak, cakwe ini disukai semua umur. Paling enak saat dimakan hangat-hangat, rasa cakwenya keluar banget. Apalagi disiram saus tomat atau saus asam manis yang pedas. Makin yummy…!

jajanan anak SD zaman now, Penjual cakwe di SD
Penjual cakwe di SD

Cakwe yang dijual di SD ada yang mini dan sedang. Kalau di tempat lain sih Cariers bisa menemukan yang besar-besar. Sepertinya memang disesuaikan dengan kapasitas perut anak SD. Cakwe dijual porsian. Takaran satu porsinya adalah memenuhi satu plastik kecil. Seporsi standar harganya dua ribu rupiah. Kalau cakwe besar dua ribu rupiah itu satu buah.

3. Mie Lidi-lidian

Bisa dibilang mie lidi-lidian ini makanan long lasting alias enggak tergerus waktu. Legend banget sebagai jajanan anak SD pokoknya. Coba inget-inget deh, pasti dari Cariers kecil, makanan ini sudah ada. Jadi kalau Cariers kepengin mengulang, eh, mengingat masa SD, coba aja main ke SD ditemani aplikasi pencari lokasi buat berburu lidi-lidian.

Bedanya, kalau dulu rasanya cuman ada dua pilihan yaitu pedas dan asin, sekarang makin variatif. Cariers bisa menemukan lidi-lidian rasa nori, balado, dan barbeque. Enggak tertutup kemungkinan nanti lebih bermacam-macam lagi.

jajanan anak SD zaman now. Mie lidi-lidian
Mie lidi-lidian. Sumber: mielidiriajaya.wordpress.com

Orang Sunda menyebut mie lidi-lidian dengan mie nyere. Makanan ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan sedikit tepung sagu. Harganya beragam tergantung kemasannya. Tapi kalau di SD biasanya dijual seharga dua ribu rupiah satu kantong plastiknya. Cara makannya bisa satuan atau langsung dikunyah beberapa lidi. Nah, Cariers termasuk tim makan mie lidi-lidian satuan atau tim langsung makan banyak?

 

4. Seblak

Makanan keempat dalam 5 jajanan anak SD zaman now adalah seblak. Ciri khas seblak ada pada rasanya yang dimasukkan bumbu kencur. Jajanan satu ini isinya bervariasi banget. Mulai dari kerupuk, ceker, makaroni, kwetiau, telur puyuh, telur ayam, dan lainnya. Cariers bisa memilih beberapa jenis makanan atau dua jenis campuran saja. Lebih nendang kalau rasanya pedas, tentunya disesuaikan level kepedasannya dengan selera Cariers.

jajanan anak SD zaman now, Berbagai bahan pilihan membuat seblak
Berbagai bahan pilihan membuat seblak

Seblak ini terkenal banget di Bandung loh. Cara masak seblak di pedagang yang mangkal di SD ini mudah saja. Bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan bahan lain seperti kerupuk dan ceker dalam air mendidih hingga matang. Harga seblak tergantung dari pilihan bahannya. Standarnya dibanderol dari tiga ribu hingga lima ribu rupiah. Harga seblak di rumah makan tentunya beda lagi.

jajanan anak SD zaman now, Pedangan seblak sedang melayani pembeli
Pedangan seblak sedang melayani pembeli

5. Papeda Telur Gulung (Cilung)

Meskipun namanya sama-sama papeda, papeda jajanan anak SD ini berbeda dengan makanan tradisional khas Maluku dan Papua. Cariers enggak akan menemukan ikan tongkol yang dibumbui oleh kunyit, tapi cilung alias aci digulung campur telur puyuh yang digulung menggunakan tusuk sate.

Papeda telur gulung ini ditaburi bumbu asin atau bumbu rasa keju, bisa pilih sesuai selera. Tekstur makanannya lengket-lengket gimana gitu…. Jadi enaknya nih dimakan selagi panas. Resepnya sederhana dan membuatnya juga cepat. Bahannya terdiri dari tepung sagu atau aci, tepung beras, garam, dan telur puyuh.

jajanan anak SD zaman now, Papeda telur gulung
Papeda telur gulung. Sumber: cookpad.com

Papeda telur gulung ini salah satu jajanan primadona di SD loh Cariers. Jadi jangan heran kalau saat berkunjung ke SD melihat penjual papeda telur gulung yang ramai dikeliling anak-anak. Harganya super terjangkau, cuman seribu rupiah satu tusuknya. Gimana… tertarik nyoba makan?

jajanan anak SD zaman now, Aplikasi Cari Aja
Aplikasi Cari Aja
Ternyata jajanan anak SD zaman now dan zaman old masih ada yang sama ya, Cariers. Seandainya Cariers kepengin nyari camilan masa kecil atau nyobain jajanan anak-anak zaman now, main aja ke SD terdekat dari rumah Cariers. Download aplikasi Cari Aja, terus klik deh, pasti langsung keluar deh list SD terdekat dari rumah. Siap mengenang masa kecil yang bahagia lewat jajanan?

Penulis: Eva Sri Rahayu

Cari Aja adalah aplikasi pencarian tempat terlengkap di Indonesia. Anda dapat menemukan tempat tempat seperti Restoran, SPBU, ATM, Toko, Bank, Hotel, Dll.

About Eva Sri Rahayu

Eva Sri Rahayu lulusan UPI Jurusan Teknologi Pendidikan. Punya impian menulis kisah-kisah petualangan karena sedari kecil suka bertualang dalam buku. Pendiri Komunitas Twins Universe bersama kembarannya untuk mengkampanyekan psikologi anak kembar, salah satunya dalam bentuk web series berjudul “TwiRies The Series” yang dipublikasikan di Youtube. Novel ketiganya “Love Puzzle” yang diterbitkan Noura Books tahun 2013 kini diterbitkan ulang di WebNovel.

Check Also

Avocado Lovers Kemang, tempat jual Avocado Lovers di Jakarta

Suka Alpukat? Kamu WAJIB Tau 5 Tempat Jual Avocado Lovers di Jakarta Ini!

Avocado Lovers Jakarta merupakan salah satu jenis kedai minuman kekinian yang cukup populer. Untuk Cariers penggemarnya, berikut …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *